14 Дек 2018

Давно смолкли залпы орудий

Смотреть видео

На «Невском пятачке» захоронили останки воинов, погибших в Великой Отечественной

Траурная церемония в Кировском районе Ленинградской области. Там сегодня появилась ещё одна братская могила: в ней будут лежать останки пятисот воинов, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Их обнаружили поисковики в ходе «Вахты Памяти-2013».

Увидел сегодня в новостях сюжет и снова ощутил беспокойство, что мои собственные поиски совершенно не движутся.
Сайдашев А.Г.Я разыскиваю могилу деда моей жены: Сайдашев Ахмет Гиевич погиб в Румынии в 1944г. Бесчисленное количество раз, в форумах и письмах, я механически "копипастил": "Я разыскиваю место захоронения погибшего в ходе боевых действий на территории Румынии во Второй мировой войне САЙДАШЕВА Ахмета Гиевича, 1903 года рождения, гвардии старшего лейтенанта, командира роты 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии…", на русском и английском, вслед за чем с различной степенью пространности излагал могущие, по моему мнению, быть полезными для публичного или конкретного адресата сведения, надеясь вовлечь его в процесс своего поиска.

Моим собственным дедам повезло вернуться живыми с той войны, но ни одного из них мне не пришлось звать "дедом": один был настолько "нечадолюбивым", что все, что мне удалось о нем узнать, я почерпнул лишь совсем недавно на сайте podvignaroda.ru. Надо сказать, что его личная военная история, что я смог проследить по наградам, вызывает у меня уважение, как, впрочем, заслуживает глубочайшего уважения любой солдат, — и тот, чей эшелон разбомбили еще по пути к фронту. Дед был кадровым военным , войну начал уже не в малых чинах, воевал еще в Гражданскую, я не знаю, приходилось ли ему подымать бойцов из окопа в атаку во время Великой Отечественной,- судя по тексту одного из наградных листов, в 1941-м и 1942-м, такое быть могло,- но количество выживших в тех атаках прямо зависит от работы, проделываемой в штабах, потому и награды его, офицера штаба армии, несомненно, весомы.

Второй мой дед умер еще до моего рождения, умер от рака, недолго пожив мирной жизнью. На войну он ушел солдатом — вернулся майором. Воевал геройски, и, до начала 90-х, в музее родного города существовала немаленькая экспозиция, посвященная ему и его военной судьбе. Вероятно, в настоящее время, стране нужны новые герои, оттого награды деда перекочевали в музейное хранилище (родственники могут посмотреть, заранее согласовав с руководством музея дату и время посещения).

Сайдашев Ахмет Гиевич имел, вероятно, самую мирную специальность из существующих.

Директор школы, в кругу немногочисленного педагогического коллектива, в середине второго ряда.

Школа

В октябре 1941 года он уже участвует в боевых действиях. Он был убит в бою 17 сентября 1944 года и первоначально похоронен в с.Луна. уезд Турда (ныне входит в состав уезда/жудец/ Клуж) Румынии. Длительное время родные и близкие считали его пропавшим без вести. Первый ответ от ЦАМО, проливший свет на его судьбу, пришел только в 1995 году. Уже в декабре 1944 года с прилегающих к городу Кымпия-Турзий (уезд Клуж, Румыния) территорий, из разрозненных военных захоронений советских войнов, были произведены перезахоронения останков погибших бойцов на специально построенное воинское кладбище (Кладбище Героев) в городе Кымпия-Турзий. Румынский Красный Крест ответил мне, что советских военных захоронений в селе Луна нет. Вероятно он лежит в одной из 48 могил на Кладбище Героев, где всего похоронены 259 человек. Усилиями сотрудников тверского Фонда "Жить и помнить" установлены фамилии значительного числа захороненных, но в отношении примерно 80 из 259 достоверных данных нет. Нет в списках захороненных и гвардии старшего лейтенанта Сайдашева Ахмета Гиевича, награжденного орденом Александра Невского №10970, командира роты. Нет и его однополчанина гвардии старшего лейтенанта Никулина Виктора Ивановича, также убитого 17.09.44 и первоначально захороненного в с.Луна. Чем больший срок проходит с тех событий, тем сложнее установить личности захороненных в Кымпия-Турзий.

Теги: ,