14 Дек 2018

Босния

Вся территория, занимаемая государством, составляет 51’209.2 km², из них море 12.2 km², сама береговая линия невелика — примерно 25 км. В 2013 году должна быть проведена перепись населения. Перепись проводится с 17 века, но последняя была еще во времена Югославии (1991г.).

Тем не менее, международные агентства статистики указывают количество проживающих на 2006 год в 4’498’976, и эта цифра фигурирует среди статистических данных на официальном сервере www.fzs.ba (и на нем же цифра 30.06.2012.- 2’866’543), а также в русскоязычной статье Википедии о Боснии (несколько загрубленно — 4.5 млн), но другой сайт с официальными статистическими данными указывает цифру на 2011 год в 3’839’737, The Central Intelligence Agency (CIA) «интеллигентно» покажет «взятую с потолка» цифру 3’875’723.

Gracanica Расхождение данных значительное. Перепись внесет ясность.

Желающие могут ознакомиться с обширными статистическими данными на перечисленных выше ресурсах, информация на сайтах официальной статистики Боснии продублирована на английском языке.

Тем, кто собирается посетить эту страну, кроме телефонов российского консульства в Сараево, не лишнее познакомиться с правилами пересечения границы и нахождения на территории Боснии на этих сайтах:

Босния — страна гостеприимная и доброжелательная, но лучше быть в курсе могущих вас касаться норм и правил, чтобы не ставить в неловкое положение ни себя, ни хозяев.

Наиболее полно сайты основных государственных институтов перечислены здесь.

Общая протяженность железных дорог невелика — немногим больше тысячи километров, мне не пришлось пользоваться услугами железнодорожного транспорта, но, если кому-то понадобится, он найдет в интернете и схему ж/д и расписание.

Качество автомобильных дорог, на взгляд неизбалованного отечественными дорогами российского автомобилиста, если не превосходное, то близкое к тому.

Službeni glasnik BiH — Официальные вести БиГ, главный официальный печатный орган, любые законы, в первую очередь и обязательно, публикуются в этом издании.

Привлечению иностранных инвестиций посвящен следующий документ:
DOKUMENT O POLITICI DODJELE KONCESIJA U BOSNI I HERCEGOVINI,
Google предлагает неплохой перевод, достаточный, чтобы понять, о чем речь.

Документ любопытный, несмотря на его краткость, но для инвестора, присматривающегося к стране, даже такой поверхностный обзор могущих показаться инвестионно-привлекательными промышленных, инфраструктурных и природных ресурсов Боснии, и декларация основных положений государственной политики в отношении инвестируемого в страну капитала, не бесполезен.

У меня было намерение написать о Боснии, но не предполагал начать со столь малоодушевленных материй, какими начал. А поводом начать именно с некоторого информационного прагматического аспекта стало недавнее общение с представителем одной из наших региональных торгово-промышленных палат, который подбирал для предприятия перерабатывающей промышленности своего региона партнера в Европе: «У клиента в приоритетах — Польша, Болгария и Словения…». — Если учесть, что европейский партнер должен быть фермерским хозяйством, заготавливающим яблоки, то как в этом списке оказалась Словения? А вот Босния производит яблоки в количестве немногим меньшем, чем Хорватия (!). Активные высадки фруктовых культур в предшествующие 5-6 лет, как раз сейчас, начали приносить полновесные урожаи. Официальная статистика отмечает, что урожаи яблок растут.

Босния не состоит в Евросоюзе. Чего нет, того нет. Инвестиционная привлекательность «членства в еврозоне» мне кажется сомнительной,- неоднозначной, во всяком случае,- но то, что российский инвестор, пожелавший «ставить ногу в Европу», недооценивает потенциал Боснии — факт досадный.


Бюрократическая машина Боснии имеет чрезмерные, по самым снисходительным оценкам, размеры. Политическое устройство — не самое простое, в силу известных обстоятельств. Но чиновник в Боснии резко отличается от российского. Если вы обеспечиваете рабочие места, с вас будут «сдувать пылинки» в любом казенном учреждении (за исключением тех, что вы посетите под конвоем — я в таких не был, но порядки там, предполагаю, должны водится подобные заведенным повсеместно). Лица босанских бюрократов неподдельно человеческие, соучастие вашим проблемам, если таковые вдруг возникнут, бескорыстное и продуктивное. Вы легко проникните на любой уровень бюрократического заведения и будете вполне удовлетворены результатом.


Мне не известны другие вложения российского капитала в Боснии, кроме приобретений, произведенных ОАО «Зарубежнефть»: НПЗ «Босански Брод», завода по производству моторных масел в г. Модрич и сети АЗС «Petrol» (79 АЗС). Мне известно, что «Elektroprivreda RS BiH» пыталась привлечь Интер РАО ЕЭС к участию в своей программе строительства гидроэлектростанций, но судя по прессе, больший интерес к босанским энергетическим проектам выказывает ЕБРР, недавно выделивший 35 млн евро, на «весьма выгодных», по оценке руководства «Elektroprivreda RS BiH», условиях, для строительства 2-х объектов из этой программы (ГЭ «Vranduk» и «Una — Kostela»).

Между тем, иностранный капитал активно присутствует в Боснии. Естественно, ближайшие соседи успели первыми поучаствовать в приватизации самых привлекательных предприятий.

Например, открываем сайт Сараевской биржи, ищем тикер бумаги, которая нам кажется привлекательной (Ex: TVORNICA CEMENTA KAKANJ, TCMK), затем идем на сайт государственного регистратора ценных бумаг и убеждаемся, что предприятие куплено не нами: CEEM INVESTMENT HERTOGENBOSCH, [NLD] 93.2749% (так-то мы сомневались), причем куплено практически целиком.

Малочисленные группы мужчин разного цвета, с разным разрезом внимательных глаз,- часто, гардеробы, из которых происходят их одеяния, кажутся сильно неевропейскими,- с озабоченными, сосредоточенными лицами, выходят из автомобилей, из микроавтобусов в промышленных районах, вдали от туристических маршрутов, что-то показывают друг другу в навигаторах, обмениваются репликами, приподымают фотоаппараты с мощной оптикой…

Боснийские яблоки, правда, появились в Москве.
Все больше продуктов питания пробивается на российский рынок из Сербии. Качественных продуктов (!).

[будет продолжение]

Теги: