14 Дек 2018

Едем в Будву

По мере приближения к Фоче дорога начала стремительно ветшать, и я начал подумывать, не зря ли я пренебрег рекомендованным мне маршрутом через Требинье, который я наметил нам для обратного пути. Впрочем, видели мы дороги и хуже. Да и фея из навигатора ни голосом, ни словом не намекнула, что близок конец цивилизации.

Так что все неплохо. Зато мы попили кофе в какой-то невозможной глуши, на вершине горы, где существование электричества казалось невероятным и излишним, и видимые внизу, среди других вершин, опоры линии электропередач выглядели странными и нелепыми, невесть как сюда забравшимися.

Надо бы все-таки уточнить дорогу:

  • — Dobar dan. Recite, molim, idem li dobro prema Sćepan polje?
  • — To je baš taj put, ali ovo je vrlo loš put. Mora biti jako oprezan

Да ладно, "плохая дорога,…быть осторожнее…", мы всякое видели. Спасибо, конечно, за заботу.

Однако… Дорожный знак с ограничением «10» норовил принять "низкий старт", чтобы сбежать со своего поста,- натерпелся ужаса?,- асфальт заканчивался прямо за ним, и начиналась узенькая дорожка… Всего-то 20 километров до границы… Не возвращаться же…

Совсем скоро дорога перестала быть… Слева — крутой склон, справа — глубокая пропасть, по дну которой бежит Пива. Искать будут — не найдут. Ко всему, начал накрапывать дождик…

Навстречу крался джип, двое парней в форме выглядели совсем не браво… — не рады нам. Так и мы вас не ожидали:
А мужик, купец иль воин
Попадал в дремучий лес
Кто – зачем, кто – с перепою,
А кто – сдуру в чащу лез.
По причине пропадали, без причины ли —
Только всех их и видали: словно сгинули.
© Высоцкий В.С.

Сзади недалеко было небольшое расширение — не дрейфьте, ребята, сейчас спятимся потихоньку, потом вы подпрыгните на стенку, а мы попытаемся врасти в землю… Сразу от пограничного перехода пошло отличное шоссе… Навряд ли когда-либо еще мы поедем этим путем.

"Знаю я, есть края – походи, поищи-ка, попробуй. Там такая земля, там такая трава…"

Теги: