14 Дек 2018

Руководство по IQ’biki

На все вопросы не будет ответа…

 © Пикник. Иероглиф

promo_a3

Кажется, далее избегать написания хотя бы самого малого пояснения к игре IQ’biki становится невозможным. Мобильная версия игры продается на нескольких интернет-маркетах, спрос нельзя назвать «запредельным»,— в сущности, это довольно трудная головоломка, на «любителя», и при полном отсутствии рекламы (оправдался за низкие продажи),— но с некоторого момента я ощутил беспокойство и неудобство перед добросовестными приобретателями головоломки, а именно — после того, как тестеры (люди, тестирующие приложение до начала его продажи) интернет-магазинов, продающих игру, стали обращаться с вопросами, показавшимися мне сильно неожиданными. Подобные же вопросы могли возникнуть и у пользователей, и с этим надо что-то делать…

Цель игры

Предполагалось, что цель игры пользователь сможет обнаружить, нажав на кнопку/иконку « i » в главном меню: «Собрать пирамиду из кубиков так, чтобы на каждой ее стороне были представлены все 4-е цвета», — и с этим, похоже, проблем не было. Все четыре цвета, в любой из 4! (четыре факториал) последовательностей на каждой стороне!

Но настройки и средства информирования о состоянии процесса сборки целевой конфигурации оказались не столь интуитивно понятными, как я ожидал.

Поэтому, я помещу здесь несколько скриншотов с пояснениями к ним, в надежде, что кто-то найдет их ранее того, как начнет произносить нелицеприятные тирады в адрес автора игры, и для «очистки своей совести» (первое со вторым как-то связаны).

Настройки и управление

Пирамида кубиков отражается в нижней поверхности и боковом зеркале, — я далек от мысли, что вам захочется выключить/убрать отражения, но такая возможность у вас есть (см. меню).

Screenshot_menu

Подсказка со значением каждой иконки появится, если задержать палец на иконке чуть дольше чем при обычном «клике».


rotate_cubeИгровая комбинация выпадает случайно, каждый раз это новые кубики (любопытно, не выпадет ли кому готовая сборка?).

Как этим двигать?

Кубик вращается вокруг оси, перпендикулярной выбранной (посредством пальца, разумеется) грани и проходящей через центр этой грани. Грань подсветится, как только вы коснетесь ее.

Не влезло в экран?

Мобильные устройства чрезвычайно разнообразны, и IQ’biki могут быть установлены на устройства, дисплеи которых значительно отличаются друг от друга рядом характеристик.

Игровая сцена может по-разному выглядеть на разных дисплеях. Пользователю надо попытаться найти приемлимое для себя размещение сцены на дисплее своего девайса, чтобы визуальный комфорт сочетался с возможностью уверенного захвата грани кубика на тачскрине. Для этого можно воспользоваться опцией «Фокусировка» (Focus) (оказалось особенно актуальным для владельцев BlackBerry Passport):

  • Image00001

  • Image001

  • Image00002

  • Image00003

  • Image00004

  • Image00006

Или так это выглядит в динамике: YouTube Для тех, кто совсем отчаялся самостоятельно завершить сборку, — перед тем, как он разобъет раздосадовавший его гаджет об пол,— существует волшебная кнопка/иконка «автосборка» (auto) — с ее нажатием, провинившийся девайс сам будет лихорадочно пытаться оправдать свое право на продление беззаботного существования.

Процесс

Поле «info» проинформирует вас, сколько еще вращений осталось сделать для достижения вами затеянного предприятия (увидите сложность более 8 — дайте знать!), а «counter» покажет сколько сил и времени уже растраченно на поиск результата.

color_differ

Впрочем, если ваш близкий друг, ранее проявлявший склонность мистифицировать окружающих и нескромно «бряцать» «интеллектуальным превосходством» при удобном случае, станет важно предъявлять вам скриншоты с впечатляюще малым временем, потраченным им на сборку, не спешите признавать свою ничтожность перед «устрашающей мощью его разума»…— уступив настояниям тестеров из Samsung’а, я изменил подсчет времени так, что «counter» останавливается после вашего выхода из игры (сама игровая комбинация воспроизведется при следующем входе в игру), так что, если вы сколько-нибудь дружите с математикой, можете сделать скриншот выпавшей вам комбинации, затем выйти из игры, после чего, не торопясь, за чайком, решить головоломку, запустить вновь игру, произвести всю последовательность найденных вами действий, сделать скриншот!, и похвалиться перед неискушенной аудиторией результатом, умолчав о некоторых операциях…

  • faithfully
  • lie
  • thebest

Мистифицируем. Тренироваться можно с пластилином.



Мастеру

Если вы легко складываете любые выпадающие вам комбинации кубиков, то попробуйте отключить info — если даже в таких условиях вам удастся найти самое короткое решение (IQ’biki сообщат вам о вашем успехе), то определенно можете быть уверенными, что ваши способности неординарны. Автор вам бы позавидовал, но, уверен, ваше чувство такта не позволит вам смущать меня похвальбой. Изводите близких, — недурно, впрочем, убедиться, что в доме нет запасов стрихнина.

Теги: ,