14 Дек 2018

Я не располагаю его фотографией!

Краткий опыт поиска в архивах США.

Фредерик А. Шоссов – полагаю, таким образом на русский язык могло бы быть переведено имя заинтересовавшего меня человека – Frederick A. Schossow (1873-1949). Второе имя, так мной и не раскрытое, вероятно было ему дано в честь деда или прадеда – традиция весьма распространенная, объясняемая людским желанием сохранить в памяти последующих поколений чувство причастности к фамильной истории, ощущение духовного единства с родственниками и предками. Наверное особенно остро потребность удержания в себе памяти о своих истоках, о корнях, испытывают люди, родные места покинувшие: охваченные ли романтикой переселения, в поисках ли лучшей жизни,– вынужденно ли, или добровольно.

Frederick A. Schossow. Изобретатель

У меня не было намерения проникать в семейную историю выходцев из прусской Померании американцев Шоссовых слишком глубоко (да и отвел я себе на все изыскания только два дня, и превышать этот срок срок не желал): признаться, моё любопытство касалось единственно личности самого Фредерика – хотя, на самом начальном этапе моих поисков в интернете сведений его касающихся, мне уже было понятно, что, если вы не сделали в Америке внушительного состояния, рассчитывать на увековечивание вашего имени в американских хрониках исключительно самонадеянно.

Шоссовы, однако, людьми были весьма энергичными и деятельными, и имели немало талантов разного рода,– так что, спустя столетие, их имена легко обнаруживаются в различных источниках, несмотря на то, что люди, эти имена носившие, по-видимому, собственной популярности специально добиться не пытались, а особенного капитала, с которого начинается почтительное упоминание регулярной прессой, завести не сумели.

patents

Набрав в поисковой строке Google «Frederick A. Schossow» или «Charles Schossow», или любым образом объединив эти запросы, вы непременно получите объемную выборку документов, ссылающихся на изобретения Чарльза (отца или сына?) и Фредерика, или совместные их патенты.

Изобретения, если вы полюбопытствуете поближе узнать их содержание, главным образом, касались совершенствования конструкций унитазов, подводящих воду к этим унитазам устройств, дизайну сливного бачка и т.п. Очень надеюсь, что, в отличие от моего четырехлетнего внука, название устройства, которому вы наверняка и шанса не даете усомниться в вашем к нему расположении, вслух произнесенное, вас не конфузит:

    • — Дедушка, почему ты говоришь плохое слово?
    • — Какое я сказал плохое слово?
    • — «Унитаз».

Америка переживала период знакомства с этим достижением цивилизации, это был период привнесения конструкционных новшеств в устройство унитаза, над которыми посильно трудились как европейские, так и американские изобретательные умы. Американцы следят за своим здоровьем,– товары, улучшающие качество жизни, пользовались и будут пользоваться вниманием рынка, а рыночный спрос подталкивает и конструкторскую мысль.

Есть у Фредерика Шоссова изобретения и из другой области: такие, на которые в качестве прототипов до сих пор ссылаются нынешние изобретатели – например, патент № 883,489 «JOINT FOR WOOD MEMBERS» о способе соединения элементов деревянной тары, в котором элементы зацепляются друг за друга подобно деталям головоломки…

iqbiki

А самым первым в выдаче поисковика непременно окажется головоломка «Katzenjammer» (патент № 646,463 от 03.04.1900). Собственно, она и подвигла меня искать сведения о своем создателе.
Эта головоломка меня давно заинтриговала своей изящной математической моделью, воплощенной в аскетичной и вместе с тем ёмкой форме пространственной комбинации четырех цветных кубиков.

Есть немало хитроумных устройств и головоломок, один взгляд на которые вызывает у меня благоговейный трепет перед гением их создателя – самого меня не посещают мысли о искусных способах сокрытия тайного замысла внутри механической конструкции.
Выделяется ли головоломка «Katzenjammer» авторства Frederick A. Schossow чем-то перед другими? – Разве только тем, что она была первой в своем классе… Первой! – именно этот вопрос и привлекает своей тайной: как рождается эта мысль, вследствие которой нечто случается в первый раз?

Одновременно с именем Frederick A. Schossow в выдаче Гугла непременно предстанут указания на бесчисленное количество документов, содержащих название «Instant Insanity» для той же,– как соглашаются в настоящее время большинство авторов, о головоломках пишущих, но не всегда в согласии ранее пребывавших,– головоломки.

Однако, именно «автор» «Instant Insanity» сумел под этим именем продать головоломку на многие миллионы долларов.
Его-то фотография есть в интернете, она – практически единственное свидетельство,– не считая натужного перечисления его мало впечатляющих профессиональных достижений, которыми можно похвастать любому непраздному человеку,– о его креативности.

Впрочем, умение продать что-либо – это то, чего часто недостает изобретателю. Нельзя не согласиться, что «Instant Insanity» звучит более привлекательно в англоговорящей стране, нежели немецкоязычное название головоломки, и рекламный слоган «Solve it or got crazy? Which will happen first?» притягивает внимание и подзадоривает испытать свои силы.

Сомнение в приоритете авторства Шоссова, если таковые возникают, снимаются сразу при внимательном взгляде на позднее «Katzenjammer» запатентованные головоломки:
  • «Katzenjammer»
    schossow
    Рис.1 Головоломка Katzenjammer. Автор Frederick A. Schossow. 1900

    Запишем развертку как она приведена в патенте, в последовательности граней кубика: нижняя грань, лицевая, верхняя, задняя, левая боковая, правая боковая, обозначая Club ♣ (C), Spade ♠ (S), Heart ♥ (H ), Diamond ♦ (D)

    DSCHCS  заменим  210301
    SCDDHH  C=0 S=1  102233 
    HHSCDS  D=2 H=3  331021
    CDHSCC           023100
    

    Сравним с другими «изобретателями»:

  • Slicman
     Slicman
    Рис.2 Головоломка. Автор Edwin F. Slicman. 1935
  • Подобно опытному «напёрсточнику», этот господин перемешал кубики и поместил их в заявку на патент в комбинации, которая не является решением. Видимо полагал, что чиновник патентного ведомства подавленный собственной неспособностью собрать головоломку, поспешит дать жизнь этой головоломке, чтобы утешиться, наблюдая муки других пытающихся её собрать.

    Воспользуемся схемой индексирования поворотов и опять переведем в цифровую форму обозначения граней:
                    повернем
    SDHDCS  заменим  425031   102233
    CSHHDC  C=0 S=1  153420   210301 
    DCHSHH  D=2 H=3  230145   023100
    DDHCCS           103254   331021
    

    Мы видим, что кубики просто переставлены местами, и картинки на их гранях наклеены в другом порядке.

  • «Instant Insanity»
    spade_armbuster22
    Рис.3 Головоломка Instant Insanity Автор Franz O. Armbruster. 1966 (?)

    Я не нашел патента F.O.Armbruster, но кликнув по рисунку можно увидеть письмо Parker Brothers (патентодержателя), из которого и взяты выше показанные развертки. Само письмо взято с сайта коллекционера головоломок, энтузиаста и историка головоломок R.Stegmann

    WRBBGG  заменим  102233
    GGWRBW  R=0 W=1  331021 
    BWRGWR  B=2 G=3  210310
    RBGWRR           023100
    

    Ну что же, этому хватило отваги поменять местами две внутренние грани у одного кубика! – компьютерный программист как никак

Может ли быть, чтобы различным людям пришла в голову столь необычная и вместе с тем совпадающая в мельчайших деталях мысль? – Всего уникальных головоломок из четырех, раскрашенных в четыре различных цвета, кубиков можно построить лишь 1073. Среди этих головоломок есть и Instant Insanity и Katzenjammer, поскольку модели их, на самом деле, различны, но очень близки, как можно было убедиться.

Я строю все эти 1073 варианта уникальных головоломок из набора в 46 различных цветных кубиков,– это минимальный набор элементов, из которых можно собрать все 1073 головоломки, из которых ни одна не может быть превращена в другую простой заменой цветов.

Из набора в 46 элементов можно выбрать 4-е элемента 163185-ю способами, таким образом, даже имея перед собою этот набор в 46-ть кубиков, максимально достижимая теоретически вероятность случайно выбрать столь похожий на Katzenjammer набор равна 6.128е-6.
Вероятность случайно выбрать любой набор из 1073 возможных вариантов чуть выше, но выглядит также совершенно неправдоподобно для своего осуществления.

При этом, без какого-либо исключения, статьи математического содержания, а также книги, использующие для иллюстрации и примеров головоломку из четырех цветных кубиков, называют её «вариантом Instant Insanity». Традиция.

Ради того, чтобы приблизиться к пониманию личности человека, способного произвести нечто необычное из привычной повседневности, я был готов пожертвовать двумя днями своего времени…

Удивляйся дороге, от ливня сырой,  Удивляйся трезвону трамвая,  Удивляйся тому, чему люди порой  Удивляться вообще забывают.
© Радиопередача «В гостях у профессора Чука, или Семинар нерешенных проблем»

Frederick A. Schossow. Опыт поиска в архивах США.

Разумеется, наткнуться на историю с описанием самого момента озарения – или как там происходит зарождение неординарной мысли – я не очень-то рассчитывал, обдумывая последовательность запросов, которые я был намерен задать Гуглу, но я и не исключал вероятность нахождения указаний на источники информации в лице близко знавших Ф. Шоссова и оставивших свои о нем задокументированные воспоминания, или родственников, к которым можно было бы обратиться с прямыми расспросами.

SCHOSSOW is identified by the U.S. Bureau of the Census as a surname with more than 100 occurrences in the United States for the year-2000 U.S. Census. In «Demographic Aspects of Surnames from Census 2000», the Census Bureau tabulated the surnames of all people who had obtained Social Security Numbers by the year 2000.

Поскольку первые выдачи Google изобиловали указаниями на права на интеллектуальную собственность интересовавшего меня лица, логично было просмотреть источники, в которых фиксировался сам факт наличия таких прав.

Запрос в комбинации с «Scientific American» даст результат примерно тот же, что и ранее выдал поиск Google, т.е. этот ресурс проиндексирован поисковиком обстоятельно. Единственно, можно посмотреть аутентичные копии документов, как они выглядят до момента OCR-распознавания.

Ресурс www.myheritage.com предложит массу, вероятно, интересного, но за оплату, а наш поиск любительский, и мы намерены найти возможно больше информации не потратив ничего, кроме своего времени.
Однако, внимательное рассмотрение выдачи материала на этом сайте позволяет заметить, что некоторые ссылки ведут к бесплатным ресурсам, и эти имена этих ресурсов сами можно скомбинировать в поисковом запросе с Google:

Index of Patents Issued From the United States Patent Office,
Annual Report of the Commissioner of Patents,
Report of the Commissioner of Patents,
Scientific American,
Catalogue of title entries of books and other articles

Неужели Frederick A. Schossow писал и пособия для изучающих теорию музыки? – Вероятно, этот человек обладал разносторонними знаниями и значительной работоспособностью.

Чем, более точно вы настроите свой запрос на сайте myheritage, тем меньше вы найдете для себя указаний, могущих оказаться полезными для формирования дальнейших запросов на другом поисковике. Переключившись на вкладку «Общие сведения», можно увидеть все результаты доступные без оплаты. Собственно, найденного достаточно, чтобы начать формулировать более точные запросы на Yandex, Google или Bing,– все они индексируют сетевые ресурсы несколько различным образом, и выдача от них может немного отличаться, поэтому имеет смысл пробовать поиск с каждым из этих поисковиков.

Позволил найти место проживания и указание на супругу запрос к сайту familytreenow.com, однако, все сайты, продающие информацию, будут с вами не до конца откровенны, и часть информации придержат, поэтому, без того, чтобы обратиться к первоисточникам (или купить — заплатить за уже подготовленные сведения у специализирующихся на сборе и обработке такой информации поставщиков данных) обойтись не удастся.

В переписи 1910 года указано, что Шоссовы родили пятерых детей и одного потеряли. Поиск по myheritage.com показал, будто бы в переписи 1880 года имеются указания на имена детей, что не выглядело особенно правдоподобным, т.к. familytreenow.com в ответ на этот же запрос выдавал, со сылкой на перепись 1880 года, лишь четыре имени,– одно из которых было, по моему предположению, именем няни или прислуги,– но, поскольку имя ребенка показывалось как «Charles», а не ожидаемым мною «Frederick», это ставило под сомнение построенную мною родственную линию, и я принялся читать перепись 1880. Тут мне пришлось застрять неожиданно надолго: в районе, который мне был знаком как место более позднего проживания Шоссовых (ward 13), запись о семье не обнаружилась (?).

Однако, «терпение и труд» – надежные помощники, и Charles Schossow с семейством и домочадцами, не без заминки, но отыскался. Кроме имен детей, запись содержала имена прислуги и, вероятно, взятых на содержание Шоссовыми людей, с ними в родственной связи не состоящих.

Что имеем наконец?

Безусловно, найденная информация нуждается в уточнении – я мог «пересечься» с близкой в биографических особенностях ветвью родственников или однофамильцев Шоссовых, однако, вероятность такого совпадения невелика. Кроме того, человеку свойственно выдавать желаемое за действительное, а стало быть, не будем поступаться традицией и ломать человеческую (свою) природу.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
House of Frederick A. Schossow in 1930

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

House of Frederick A. Schossow in 1930 42.364712, -83.119050 Дома этого уже, судя по видимому из космоса, нет.
Frederick A. Schossow (1873-1949)

Родился в 1873 в городе Детройт, штат Мичиган.
Был хорошо образован. Закончил два курса университета.
Был женат на Myrtle E Schossow (урожденной Myrtle E Bateman), родившейся в Английской Канаде в 1884 году.
Детей, судя по всему, у супругов не было.
Проживали они по адресу:
Detroit Ward 14, Wayne, Michigan, Radford Avenue 8/10, уплачивая домовладельцу ежемесячно 53 доллара арендной платы.
Ward 14, block 7 – район Детройта, ограниченный улицами Carter Avenue, Holmur Avenue, Blaine Avenue, Radford Avenue, Quiney Avenue.
Работал F.A.Schossow “сам на себя (на свой счет)“.

Были близкие, была семья, ходил в церковь неподалеку. Были друзья и соседи. Напрягал свой незаурядный ум, пытаясь прокормить себя, семью, прославиться, сделать мир чуть лучше, чем он был… Хоронил родных.

А мы хорошо сделали, что вспомнили про него…

Источники и итоги


Charles Shossow
10th census, 1880, Michigan [microform]
by United States. Bureau of the Census; United States. National Archives and Records Service
Topics Registers of births, etc, Michigan
reel 613, page 568

Charles Shossow
13th census, 1910, Michigan [microform]
by United States. Bureau of the Census; United States. National Archives and Records Service
Topics Registers of births, etc, Michigan
reel 686, page 71

Frederick Schossow
15th census, 1930, Michigan [microform]
by United States. Bureau of the Census; United States. National Archives and Records Service
Topics Registers of births, etc, Michigan
reel 1049, page 819

Frederick Schossow
16th census, 1940, Michigan
Genealogical Society Number: 005461814
NARA Publication Number: T627
NARA Microfilm Roll Number: 1864
Line Number: 80
Sheet: B
Sheet Number: 7
Collection: 1940 U.S. Federal Population Census

  • уточнение границ районов по переписям различных годов: http://www.us-census.org/states/michigan/w-mi.htm#Wayne https://catalog.archives.gov/search?q=84-802
  • уточнение нюансов для дальнейших вопросов: censusrecords.com familytreenow.com myheritage.com familytreenow.com
  • поиск в базах данных умерших по штату Мичиган: seekingmichigan.org/store/research-requests
  • расшифровка вопросов анкет: 1940census.archives.gov/questions-asked.asp www.censusfinder.com/1910-census.htm
  • поиск в базе данных микрофильмов: archives.gov
  • отдельный поиск по базе переписи 1940 года: www.archives.com/1940-census/myrtle-schossow-mi-122662457 www.archives.com/1940-census/fred-schossow-mi-122662456

Теги: , ,